Translate

четверг, 30 августа 2012 г.

Старинная вышивка ришелье


У всех в деревне у бабушки можно найти старинные вещи от которых веет теплом и нежностью. На которые очень приятно смотреть и осознавать, что они сделаны руками с любовью.  Вот и я хочу вам показать вещи вышитые в технике ришелье, которые мне отдала мама. Я не знаю сколько этим вещам лет, но они передают дух тех времен. 

Прекрасные, грациозные олени.


Шторки.



Салфетка с такими же цветами как и на шторках.



И в заключение красивейшая балерина


Ришелье - ажурная и изысканная вышивка. Ее используют при создании скатертей, постельного белья, салфеток, отделки одежды.
Основные линии узора обшиваются гладьевым валиком, после чего ткань вырезается. При этом, на местах вырезанной ткани могут прокладывать бриды - обметанные воздушные строчки, которые служат для соединения противоположных сторон ткани.

Выполнение вышивки ришелье

Для вышивки в технике ришелье подбираются рисунки свободного контура, как геометрического, так и растительного характера. Детали рисунка должны располагаться таким образом,чтобы они соприкасались какими то частями, или чтобы между ними можно было проложить бриды, паучки или сетки. Нарисованный узор наносим на ткань, при этом линии, предназначенные для вышивки, можно обозначить тройным контуром.петельный шовРаботу начинаем с того, что линии переведенного на ткань рисунка прошиваем для прочности швом "вперед иголку", эту наметку делаем в два ряда, при этом второй шов делаем на расстоянии от первого, расстояние должно быть чуть меньше ширины будущего петельного шва, проходящего в этом месте.

вышивка ришелье - выполнение бриды
После этого выполняем перемычки - бриды. Для этого рабочую нитку прокладываем посередине между двумя рядами наметки до того места, откуда начнется брида. Потом протягиваем нить к противоположному мотиву поверх ткани, которая будет вырезана по окончании работы,(для прочности нить нужно протянуть не менее трех раз), закрепляем нить в промежутке между наметкой и возвращаем в исходную точку. Обшивать бриды можно петельным швом. вышивка ришельеПосле того, как все бриды сделаны, узор по краю обшиваем петельным швом, плотно укладывая стежки один к другому. При этом, петли должны быть обращены в ту сторону, где будет вырезана ткань.

Для того чтобы подчеркнуть пластичность вышивки, можно добавить дополнительные элементы, такие как шов "елочка", например.
Закончив работу, изделие нужно постирать, прогладить с изнаночной стороны и, только после этого, можно вырезать участки ткани под бридами для создания ажура. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Cпасибо за выделенное время на комментарий! Я люблю читать и всегда рада Вам!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...